Делегация из ЮФУ посетила НИИ Комплексных проблем АГУ
17 июня коллектив НИИ комплексных проблем АГУ принимал в здании бизнес-инкубатора АГУ делегацию из Южного федерального университета, возглавляемую его ректором - Боровской Мариной Александровной. Посещение НИИ было одним из мероприятий, посвященных 100 летнему юбилею ЮФУ. Гостей приветствовал ректор АГУ Р.Д. Хунагов, который ознакомил их со структурой НИИ и передал слово директору НИИ КП АГУ А.Д. Цикуниб. Она представила научно-исследовательские подразделения, располагающиеся в специализированных помещениях в здании Бизнес-инкубатора и современной приборной базой и новым оборудованием.
Первым гости посетили центр «Здоровье». Презентацию центра провел директор, к.п.н., Заболотний А.Г. Центр «Здоровье» осуществляет диагностику, прогноз и коррекцию здоровья детей дошкольных образовательных учреждений, школьников, студентов и преподавателей вузов Республики Адыгея, а также дальнейшего развития фундаментальных и прикладных научных исследований в области технологий живых систем. Сотрудники центра рассказали о том, что его работа представлена тремя функциональными блоками объединяющими работу двух лабораторий. Диагностический блок - решает задачи диагностики состояния органов и систем организма, его психологического статуса, физической подготовленности в соответствии с возрастом и полом индивида. Аналитический блок - обеспечивает экспертизу и оценивает физиологические резервы организма, и его функциональное состояние организма в целом. Коррекционный блок - решает задачи не медикаментозной коррекции функционального состояния систем организма путем активации резервов его систем и их компенсаторного взаимодействия. центр Здоровье располагает двумя лабораториями. Лаборатория мониторинга состояния здоровья включает кабинет исследования функций сердечно-сосудистой системы и кабинет функциональной диагностики. Лаборатория эргономической биомеханики включает кабинет исследования биомеханических характеристик движения человека и кабинет исследования биоэлектрической активности мышц и периферических нервов.
Сотрудники лаборатории биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных Адыгеи (к.б.н. Шаповалов М.И. и к.б.н. Сапрыкин М.А.) рассказали о направлениях работы лаборатории, о программе мониторинга редких и охраняемых видов фауны Адыгеи, реализуемой сотрудниками лаборатории. Ректор ЮФУ получила в подарок двухтомник Красной книги Республики Адыгея (2012), редакторами и составителями которой являются сотрудники лаборатории. Гостям показали хранилище фондовых коллекций (энтомологической и гидробиологической).
В лаборатории нутрициологии и экологии (самой молодой из всех лабораторий - она была открыта в 2012 г.), гостям продемонстрировали новое аналитическое оборудование, которое буквально на днях запущено в лаборатории. Это, в первую очередь, атомно-абсорбционный спектрометр «Квант-Z.ЭТА», который позволит проводить определение практически всех металлов и токсичных элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева (Са, Mg, Se, Fe, Cd, As, Pb, Hg, и др.) как в объектах окружающей среды ( вода, почва, пищевые продукты, лекарственные препараты), так и биологических материалах (кровь, слюна, моча, волосы и ткани) и Высокоэффективный жидкостный хроматограф фирмы Agilent Technologies 1260 (Германия), позволяющий разделять различные смеси молекул, ионы и устойчивые радикалы. М.А. Боровская согласилась с руководителем лаборатории Цикуниб А.Д., что современная химическая лаборатория не может проводить исследования без применения такого класса приборов, и пожелала поддержки в виде грантов разного уровня для оптимальной загрузки приборов, которые не должны простаивать.
Сотрудниками иммуногенетической лаборатории было представлено высокоточное оборудование. Особое внимание гостей привлекли флюоресцентная система визуализации EVOS (LifeTechnology США) и микроскоп инвертированный Axiovert 40 С (CarlZeiss (Германия)). Это новейшее оборудование совсем недавно поступило в пользование и в дальнейшем значительно расширит спектр исследовательских возможностей. Во время беседы много говорилось о направлениях исследований лаборатории, таких как: анализ распределения специфичностей HLA, полиморфизмов генов Toll-подобных рецепторов (TLR), генов фолатного цикла (МТНFR, MTR, MTRR), мутаций генов-супрессоров опухолевого роста (BRCA) и других возможных маркеров, ассоциированных с риском развития социально-значимых патологий у жителей Республики Адыгея. Гостями из ЮФУ была отмечена высокая социальная и фундаментальная значимость проводимых исследований, были выражены пожелания дальнейшего развития и расширения всех существующих направлений.
Делегации ЮФУ был представлен также опыт инновационной работы Центра социально-психологических проблем, накопленный при реализации трех международных проектов, выполненных центром в 2004-2011 гг.: проект ЕС и РФ «Подростки и молодежь групп риска», проект IBPP и РФ «Каждому ребенку нужна семья» и проект ТЕМПУС – IV «Bachelor Curriculum for Social Work» («Образовательная программа бакалавриата по направлению Социальная работа»). Работники центра Ковалева Н.В. и Деткова И.В. рассказали о научно-практических результатах последних завершенных социальных проектов-победителей конкурса грантов Президента РФ для некоммерческих организаций в 2013 г. «Я здоров – я успешен!» для воспитанников школы-интерната, «Ориентир» для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и «Компас внутри меня», направленный на профилактику подростковых аддикций.
Заведующая Центром интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ, к.б.н. Варшанина Т.П. представила гостям инновационные технологии для прогнозирования природных опасностей. Продемонстрированы производимые в ГИС-центре совместно с корпорацией «РЕКОД» работы по созданию распределённой ГИС Адыгеи с возможностями применения результатов космической деятельности для поддержки социально-экономического развития республики. Интерес вызвали исследования по созданию системы кадастра туристско-рекреационных ресурсов республики на ландшафтной основе, а также ГИС проектирования сбалансированного землепользования для обеспечения необходимого качества окружающей среды и устойчивого земледелия в Адыгее. Высокую оценку также получил изданный при поддержке РФФИ географический Атлас Республики Адыгея.
Последней структурой НИИ, которую посетили гости был Ботанический сад. Он основан в 2009 г. на базе дендрария и агробиостанции АГУ. Расположен в 15 км юго-западнее Майкопа в излучине горной реки Курджипс и занимают площадь 10,8 га. Коллекция древесных растений насчитывает более 400 таксонов, травянистых растений – 560 таксонов. Одним из основных направлений научной деятельности БС АГУ, по словам директора Т.Н. Толстиковой, является сохранение генофонда эндемичных, редких и охраняемых растений. Коллекция насчитывает 39 образцов растений, включенных в Красную книгу Республики Адыгея. В отделе изучения и сохранения фиторазнообразия хранится научный гербарий (более 15000 листов), собранный преподавателями и студентами факультета естествознания с 1967 по 2015 гг. В настоящее время формируется электронный каталог Гербария. Планируется провести оцифровку гербарного материала по редким, реликтовым видам.