Делегация из ЮФУ посетила НИИ Комплексных проблем АГУ

17 июня коллектив НИИ комплексных проблем АГУ принимал в здании бизнес-инкубатора АГУ делегацию из Южного федерального университета, возглавляемую его ректором - Боровской Мариной Александровной. Посещение НИИ было одним из мероприятий, посвященных 100 летнему юбилею ЮФУ. Гостей приветствовал ректор АГУ Р.Д. Хунагов, который ознакомил их со структурой НИИ и передал слово директору НИИ КП АГУ А.Д. Цикуниб. Она  представила научно-исследовательские подразделения, располагающиеся в специализированных помещениях в здании Бизнес-инкубатора и современной приборной базой и новым оборудованием.

Первым гости посетили центр «Здоровье». Презентацию центра провел директор, к.п.н., Заболотний А.Г. Центр «Здоровье» осуществляет диагностику, прогноз и коррекцию здоровья детей дошкольных образовательных учреждений, школьников, студентов и преподавателей вузов Республики Адыгея, а также дальнейшего развития фундаментальных и прикладных научных исследований в области технологий живых систем. Сотрудники центра рассказали о том, что его работа представлена тремя функциональными блоками объединяющими работу двух лабораторий.  Диагностический блок - решает задачи диагностики состояния органов и систем организма, его психологического статуса, физической подготовленности в соответствии с возрастом и полом индивида.  Аналитический блок - обеспечивает экспертизу и оценивает физиологические резервы организма, и его функциональное состояние организма в целом. Коррекционный блок - решает задачи не медикаментозной коррекции функционального состояния систем организма путем активации резервов его систем и их компенсаторного взаимодействия. центр Здоровье располагает двумя  лабораториями.  Лаборатория мониторинга состояния здоровья  включает кабинет исследования функций сердечно-сосудистой системы и кабинет функциональной диагностики. Лаборатория эргономической биомеханики включает кабинет исследования биомеханических характеристик движения человека и кабинет исследования биоэлектрической активности мышц и периферических нервов.

                7j1tiq9PN80.jpg                                  HIVSomo6qSg.jpg

Сотрудники лаборатории биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных Адыгеи (к.б.н. Шаповалов М.И. и к.б.н. Сапрыкин М.А.) рассказали о направлениях работы лаборатории, о программе мониторинга редких и охраняемых видов фауны Адыгеи, реализуемой сотрудниками лаборатории. Ректор ЮФУ получила в подарок двухтомник Красной книги Республики Адыгея (2012), редакторами и составителями которой являются  сотрудники лаборатории. Гостям показали хранилище фондовых коллекций (энтомологической и гидробиологической).

                   cgWTJHGSl_k.jpg                                bSVZNoSfgJk.jpg

В лаборатории нутрициологии и экологии (самой молодой из всех лабораторий - она была открыта в 2012 г.), гостям продемонстрировали новое аналитическое оборудование, которое буквально на днях запущено в лаборатории. Это, в первую очередь,    атомно-абсорбционный спектрометр «Квант-Z.ЭТА», который позволит проводить определение практически всех металлов  и токсичных элементов  периодической таблицы Д.И. Менделеева (Са, Mg, Se, Fe, Cd, As, Pb, Hg, и др.) как в объектах окружающей среды ( вода, почва, пищевые продукты, лекарственные препараты), так и биологических материалах (кровь, слюна, моча, волосы и ткани) и Высокоэффективный жидкостный хроматограф фирмы Agilent Technologies 1260 (Германия), позволяющий разделять различные смеси молекул, ионы и устойчивые радикалы. М.А. Боровская согласилась с руководителем лаборатории Цикуниб А.Д., что современная химическая лаборатория не может проводить исследования без применения такого класса приборов, и пожелала  поддержки в виде грантов разного уровня для  оптимальной загрузки приборов, которые не должны простаивать.

                  uslsc3yBju4.jpg                                   wFpGKoHROHU.jpg

Сотрудниками иммуногенетической лаборатории было представлено высокоточное оборудование. Особое внимание гостей привлекли флюоресцентная система визуализации EVOS (LifeTechnology США) и микроскоп инвертированный Axiovert 40 С (CarlZeiss (Германия)). Это новейшее оборудование совсем недавно поступило в пользование и в дальнейшем значительно расширит спектр исследовательских возможностей. Во время беседы много говорилось о направлениях исследований лаборатории, таких как: анализ распределения специфичностей HLA, полиморфизмов генов Toll-подобных рецепторов (TLR), генов фолатного цикла (МТНFR, MTR, MTRR), мутаций генов-супрессоров опухолевого роста (BRCA) и других возможных маркеров, ассоциированных с риском развития социально-значимых патологий у жителей Республики Адыгея. Гостями из ЮФУ была отмечена высокая социальная и фундаментальная значимость проводимых исследований, были выражены пожелания дальнейшего развития и расширения всех существующих направлений.

                 4Xt4IDrm8ZE.jpg                                                 W1DoHaPwKrk.jpg

Делегации ЮФУ был представлен также опыт инновационной работы Центра социально-психологических проблем,  накопленный при реализации трех международных проектов, выполненных центром в 2004-2011 гг.: проект ЕС и РФ «Подростки и молодежь  групп риска», проект IBPP и РФ «Каждому ребенку нужна семья» и проект ТЕМПУС – IV «Bachelor Curriculum for Social Work» («Образовательная программа бакалавриата по направлению Социальная работа»). Работники центра Ковалева Н.В. и Деткова И.В. рассказали о научно-практических результатах последних завершенных социальных проектов-победителей конкурса грантов Президента РФ для некоммерческих организаций в 2013 г. «Я здоров – я успешен!» для воспитанников школы-интерната, «Ориентир» для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и «Компас внутри меня», направленный на профилактику подростковых аддикций.

                                             RxdvwQ7iJsU.jpg

Заведующая Центром интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ,  к.б.н. Варшанина Т.П. представила гостям инновационные технологии для прогнозирования природных опасностей. Продемонстрированы производимые в ГИС-центре совместно с корпорацией «РЕКОД» работы по созданию распределённой ГИС Адыгеи с возможностями применения результатов космической деятельности для поддержки социально-экономического развития республики. Интерес вызвали исследования по созданию системы кадастра туристско-рекреационных ресурсов республики на ландшафтной основе, а также ГИС проектирования сбалансированного землепользования для обеспечения необходимого качества окружающей среды и устойчивого земледелия в Адыгее. Высокую оценку также получил изданный при поддержке РФФИ географический Атлас Республики Адыгея.

                   FKeFi0DDfhc.jpg                                     JmpLo0KRN6k.jpg

Последней структурой НИИ, которую посетили гости был Ботанический сад. Он основан в 2009 г. на базе дендрария и агробиостанции АГУ. Расположен в 15 км юго-западнее Майкопа в излучине горной реки Курджипс и занимают площадь 10,8 га. Коллекция древесных растений насчитывает более 400 таксонов, травянистых растений – 560 таксонов. Одним из основных направлений научной деятельности БС АГУ, по словам директора Т.Н. Толстиковой, является сохранение генофонда эндемичных, редких и охраняемых растений. Коллекция насчитывает 39 образцов растений, включенных в Красную книгу Республики Адыгея. В отделе изучения и сохранения фиторазнообразия хранится научный гербарий (более 15000 листов), собранный преподавателями и студентами факультета естествознания с 1967 по 2015 гг. В настоящее время формируется электронный каталог Гербария. Планируется провести оцифровку гербарного материала по редким, реликтовым видам.

 

                                                     V5UHgrX5YU8.jpg