Круглый стол "Химия на столе"

IMG_7328.JPG
IMG_7432.JPG
IMG_7411_0.JPG
IMG_7333.JPG
IMG_7344.JPG
IMG_7367.JPG

Сегодня в 10:00 состоялся еще один круглый стол «Химия на столе», проводимый в рамках Недели химии, в котором приняли участие ученики Лицея №35 г.Майкопа, студенты Майкопского политехнического техникума из ст. Ханской, а также студенты факультета естествознания АГУ. С приветственным словом выступили к. б. н., доцент, декан факультета естествознания Силантьев М.Н. и д. б. н., профессор, зав. каф. химии Цикуниб А.Д.

Открыли круглый стол серией занимательных опытов по химии поставленных студенткой 5 курса Акмальдиновой Мариной. Она показала, как можно выпустить «Джина из бутылки», держать огонь в ладони, как выглядят «Фараоновы змеи» и «паста для слона», он больше всех внимание привлекли опыты с жидким азотом.

Помимо занимательных опытов студентами 5 курса были представлены доклады о наиболее распространённых и опасных загрязнителях пищевых продуктов, таких как пестициды, радионуклиды, микотоксины, диоксины, бензапирены и др.

Конкурс «Что в черном ящике?» заставил немного подумать команды над зашифрованными предметами. Необходимо было по составу с этикетки догадаться, что за предметы в черном ящике. Ближе всех к правильному ответу оказалась команда майкопского политехнического техникума, которая и заняла первое место.

В заключении были подведены итоги конкурса домашнего задания «Гадкий Е», где нужно было найти в магазине, где вы чаще всего приобретаете продукты, и представить конкурсной комиссии этикетку пищевого продукта с наибольшим содержанием Е-добавок. Из большого числа представленных школьниками и студентами работ были отобраны работы победителей. Учащаяся лицея № 35 Постникова Екатерина нашла продукт с наибольшим содержанием пищевых добавок, им оказалась жевательная резинка (12 наименований Е), второе место присуждено Мадраимовой Юлии из МПТ представившей срезу две работы с растворимым пакетированным кофейным напитком «Nescafe» - 7 добавок и сухариками – 2 добавки. Почетное третье место у БаландинойДарины с «Тульским пряником», который также оказался богатым на синтетические компоненты – 7 Е. Отмечены особым вниманием и благодарственными письмами за активное участие самые юные исследователи Тлехас Дмитрий и Ермолаева Екатерина.