Посещение профессором Хубертом Е. Блюмом Научно-исследовательского института комплексных проблем Адыгейского государственного университета
11 ноября в рамках Программы пребывания в Адыгейском государственном университете доктор медицинских наук, почетный профессор Адыгейского государственного университета, ученый с мировым именем Хуберт Е. Блюм посетил Научно-исследовательский институт комплексных проблем АГУ.
Это уже второе посещение профессора Хуберта Е. Блюма структурных подразделений НИИ и он уже знаком с материально-технической базой, кадрами и основными научными направлениями. Целью данного визита явилась консультационная помощь по корректировке научных направлений и методологии научных исследований с учетом современных тенденций развития в области физиологии, генетики, иммунологии, нутрициологии.
Сотрудники лаборатории «Физиологии развития ребенка» представили созданную ими концептуальную модель онтогенетического в условиях расширенного двигательного режима, рассказали о особенностях нейроэндокринных и вегетативных механизмов адаптации к спортивным и физкультурно-оздоровительным нагрузкам на разных этапах онтогенеза. С сотрудниками Центра «Здоровья» профессор обсудил результаты исследований кинематической структуры естественных локомоций у человека на этапах онтогенеза в процессе занятий спортом и профессиональной деятельности. Посетив лабораторию нутрициологии и экологии, ознакомившись с новыми научными направлениями, реализуемыми коллективом по использованию ферментов в аналитических целях, с результатами по разработке функциональных и «здоровых» продуктов питания, профессор Блюм поделился информацией о том, что у них, в Университетской клинике, также начались работы в области нутрициологии по изучению полезных свойств отдельных пищевых веществ, используемых разными народами в питании, в частности, куркумы, характерной для южно-азиатской кухни. Сотрудники лаборатории биоэкологического мониторинга продемонстрировали новые научные данные в области мониторинга состояния окружающей среды с использованием беспозвоночных животных в качестве модельных и индикаторных объектов. Хуберт Е. Блюм с удовольствием познакомился с экспонатами фотовыставки «Большой Тхач», организованной лабораторией биоэкологического мониторинга в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» в фойе Бизнес-инкубатора.
С учетом научных интересов профессора, наибольшее количество времени было выделено для посещения иммуногенетической лаборатории. В Адыгейском государственном университете уделяется серьезное внимание развитию генетических и иммунологических исследований. Уже в течение десяти лет функционирует иммуногенетическая лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, сотрудники которой ознакомили профессора с результатами фундаментальных исследований иммуногенетических и эпигенетических механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, а также полученными ими данными по структуре и частоте полиморфизмов генов, ассоциированных с системными патологическими процессами в этнических группах населения Республики Адыгея.
В 14-30 профессор Хуберт Е. Блюм прочитал публичную актовую лекцию об актуальных фундаментальных и прикладных аспектах биологии для студентов, магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского сосава АГУ и медицинского факультета МГТУ. В своей лекции Блюм на достаточно высоком научном уровне остановился на биотехнологии завтрашнего дня: биотехнологии стволовых клеток. «В научном аспекте, - сказал он в начале своей леции, - применение биотехнологии стволовых клеток кажется безграничным, но этические соображения и нормы уже сейчас ставят барьеры на пути ее развития». Однако, применение данной технологии может привести к новому пониманию развития и дифференциации клеток, как и почему развиваются определенные ткани, почему возникают заболевания и как их лечить, насколько реальным станет возможность клонирования от отдельных тканей и органов, до целых организмов. Он остановился на особенностях двух различных типов стволовых клеток: первые - это эмбриональные стволовые клетки, из которых состоит эмбрион, вторые -стволовые клетки другого типа, называемые взрослыми или соматическими. Рассказал о перспективах применения клеточной терапии во многих областях медицины, включая трансплантацию органов, испытание лекарственных препаратов, восстановление поврежденных тканей, лечение диабета. Сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени.
Хотя профессор высказал сожаление, что в силу своего возраста, он уже не сможет увидеть применение достижений биотехнологии стволовых клеток в массовой клинической практике, участники искренне поблагодарили его за столь актуальную и познавательную лекцию с позиции молекулярной биологии, фундаментальной и клинической медицины и пожелали ему здоровья и долгих лет плодотворной жизни.